Почти каждая область Нидерландов и Бельгии имеет свой вид печенья
или вафель на Новый год. В Нидерландах существует и особый новогодний
напиток "слем" Его приготовляют из горячего молока, в которое кладут
чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Во
Фландрии к обеду приготовляют рис, жареное мясо и пудинг. Особенно
разнообразны виды новогодних печений, хлеба, вафель. Формы для
новогодних тортов украшаются искусной гравировкой, надписями.
В Италии считают, что Новый год нужно встретить, освободившись
от всего старого, плохого, печального, накопившегося в минувший год.
Поэтому большинство итальянцев придерживается обычая в полночь 31
декабря выбрасывать из окон старые вещи, будь то посуда или мебель. Тот
же смысл имеет обычай надевать утром первого дня нового года новую
одежду. По народным поверьям, в новогоднюю ночь могут происходить
разные чудеса. Некоторые из них связаны с водой. В Италии рассказывают
легенду о чуде: вода в одной из местных речушек в полночь под Новый год
на мгновение останавливается и становится золотой. Традиция обязывает итальянцев есть виноград, засохший в
гроздьях, золотые виноградины которого напоминают золотые монеты. По
народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кроме
того, виноград - символ здоровья, долголетия, благополучия.
Кондитерские изделия принято делать с добавлением в тесто меда и
орешков всех видов, суп из чечевицы, крутые яйца, так как орехи,
чечевица и яйца тоже напоминают монеты. Виноградную лозу во многих странах, в том числе Испании и
Португалии, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага.
Поэтому по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по
виноградине (свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать
ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года. В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у
праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время,
когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев,
тайну которых будет хранить темнота. На Британских островах имеет большое распространение обычай
"впуска Нового года". Это как бы символический рубеж перехода от
прошлой жизни к новой, к будущему. Обычай впуска Нового года
заключается в том, что когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома,
чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают
переднюю дверь, впуская Новый год. В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. По обычаю
на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам,
сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. Шотландцы считают,
что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или
неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению,
приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта
традиция называется "ферст футинг". В новогоднюю ночь шотландцы разводят яркий огонь в камине и
всей семьей садятся вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка
часов приближается к двенадцати, хозяин дома встает и молча открывает
дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний
удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. В шотландской
гвардии существовал свой обычай впуска Нового года. Перед полуночью
одного из ветеранов полка, изображающего Старый год, с косой и
песочными часами в руках, в окружении факельщиков и под музыку волынки,
выводят за ворота казармы. Когда же наступает 12 часов, самый младший
по возрасту в полку в полной парадной форме стоит за воротами и ждет,
чтобы его впустили как Новый год. Ворота открываются, Новый год сажают
на украшенный лентами и зеленью стул и в сопровождении музыкантов несут
на плечах к праздничному столу. В
средневековье было в обычае в день Нового года собираться всей семьей
вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного
пряностями. Хозяин дома говорил по-сакски "За ваше здоровье", отпивая
глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по
очереди отпивал из него по глотку с теми же словами. Со временем обычай
изменился. У англичан обычай пожелания здоровья заключался в том, что
более бедные семьи объединялись вместе и, неся кубок, украшенный
лентами и цветами, ходили от дома к дому, прося наполнить его элем. У шотландцев же группы мужчин выходили за 1-2 часа до
наступления Нового года на улицы с блестящими медными кувшинами,
наполненными элем, и предлагали каждому встречному выпить глоток.
Уэльсцы под Новый год носили специально для этого сделанный кубок,
богато декорированный, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки,
печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Такой
разукрашенный кубок несли в дома молодоженов или новоселов. Их
поздравляли и давали отпить из кубка. Традиционным новогодним напитком на Британских островах
считается и пунш. Хотя его состав часто менялся, обычно он включал пять
компонентов (откуда и название - от индийского панча - пять): любое
виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар,
лимонный сок (два алкогольных на три безалкогольных компонента) Пунш
варится в серебряной кастрюле. Для всех народов Британских островов было характерно и
обильное угощение на Новый год. Повсеместно было распространено
представление, что обилие еды в первый день Нового года может
обеспечить и обилие пищи в течение всего года. В Шотландии в прошлом в
день Нового года все дома были открыты для посетителей. Каждый
пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овсяной
или ячменной каши, как залог изобилия, и выпить глоток эля. В некоторых местностях Уэльса среди фермеров был распространен
обычай в день Нового года угощать всех, кто помогал при сборе урожая.
Те, кто должен был посетить много домов, начинали их обход с утра. И
сейчас на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак
обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на
обед - вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в
тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую
форму - круглые с отверстием посередине. При выпечке старались их не
сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием. В настоящее время в Шотландии выпекают для новогоднего стола
большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный
сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и
марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы -
вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.
Источник: http://newyear.redday.ru |