Шампанское
— одно из самых популярных игристых вин, которые всегда ассоциируются с
праздниками. Мало того, что оно легко и приятно само по себе, коктейли
с шампанским получаются красивыми и поднимают настроение, так как
каждый пузырек говорит о том, что наступил праздник. Попробуйте и вы
убедитесь в этом сами !
Как
и все прекрасное, шампанское родилось во Франции, в провинции Шампань.
В аббатстве Отвильер монах Дом Пьер Перинье в 1670 году получил новый
сорт вина путем вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой
с добавлением дрожжей и сахара. Вино сразу же завоевало популярность и
теперь сложно найти человека, незнакомого с шампанским. Названо было по
месту, где было впервые произведено. Во
Франции был принят закон, по которому шампанским можно было назвать
только то вино, которое изготовлялось именно в этой провинции. В законе
регламентировались также сорта винограда, произрастающие в Шампани,
предназначенные для шампанизации. И до сих пор игристые вина,
произведенные в других странах не называются шампанским, исключение,
составляет только "Советское шампанское". Средняя
скорость, с которой пробка вылетает из бутылки шампанского, — 13 метров
в секунду. Взрывы в погребах не были редкостью до тех пор, пока
шампанское не научились хранить так, как его хранят сегодня, — в
специальных толстых бутылках, выдерживающих высокое давление. В
коктейлях с шампанским и с другими игристыми винами нужно использовать
только охлажденное шампанское, добавляя его последним, не смешивая его
с остальными ингредиентами. Подают эти коктейли в узких высоких бокалах
на тонких ножках. Шампанское используют в приготовлении многих крюшонов. Существует множество сортов шампанского, вот некоторые из них: Аи - белое, полусухое из департамента Марны (Пти-шампань) Моэт - торговая марка шампанского, среднего качества, полусладкое Вдова Клико - одна из торговых марок шампанского, экспортировавшихся в Россию в начале века Шабли - вино из департамента Ионна, одна из разновидностей бургундского, но имеющая свою особую, отдельную классификацию. Токайское - десертное и ликерное вино из областей Токай в Австро-Венгрии.
| Коктейль "Кир Рояль" В
тонкий бокал налить 1 ч л малинового ликера и 1 ч л вишневого. Держа
бокал под углом, покрутить его, чтобы стенки внутри покрылись ликером.
Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать. |
| Коктейль "Мимоза" В
бокал вылить 15 мл апельсинового ликера Кюрасао и 45 мл свежего
апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы
ленточкой из апельсиновой цедры. Чтобы получился другой коктейль, физ
можно использовать одинаковое количество апельсинового сока и
шампанского. |
| Шампанское "Чарли" В бокал налить 45 мл абрикосового бренди и залить 130 мл охлажденного шампанского. |
| Коктейль "Зеленые пузырьки" В бокале соединить 30 мл ликера Пуаре Вильям и 30 мл дынного ликера Мидори. Долить 150 мл шампанского. |
| Коктейль "Голубая птица" В бокал налить 45 мл ликера Голубой Кюрасао, долить 140 мл охлажденного шампанского. |
| Персиковый беллини Разлить 200 мл персикового сока по 8 бокалам. Залить 750 мл шампанского. Украсить дольками персика. |
| Коктейль "Французский 75" 50 мл джина, сок 1 лимона и сахар встряхивать со льдом в шейкере, перелить в бокал для шампанского и залить ледяным шампанским. |
| Коктейль "Лимонный" В
бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного
сока, сверху долить 100 мл холодного шампанского и украсить ломтиком
лимона. |
| Коктейль "Андалусия" Налить в бокал 25 мл сладкого хереса, долить шампанским, добавить красную вишенку. |
| Коктейль "Золотой Бархат" В 1/2 стакана светлого пива добавить 25 мл ананасового сока, осторожно долить шампанским. |
Источник: http://kuking.net |