Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом, значением...
В Англии на Рождество подают плумпудинг. Готовится он из
сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед
подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на
стол. Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на
любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным
гарниром. Последнее блюдо также традиционно и для американцев.
Готовится индейка, так же как и обычная курица. Нашпиговывается всем,
что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком,
фасолью, грибами, яблоками, капустой.
Во Франции тоже праздник не праздник, если за новогодним
столом нет традиционной жареной индейки (очень возможно - в белом
вине). Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и
сыры.
Вообще индейка, утка или гусь, вообще птица - довольно распространенное рождественское блюдо. В Дании
едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый
пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом (по
обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь
для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не
вредили хозяевам дома в течение всего будущего года). В
противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают
пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их
Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и
других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий
день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается
отведать жареного гуся.
В Ирландии едят индейку или окорок. В Греции: индейку в вине.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии
никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки - там
считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье.
Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное
блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в
эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания
добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевидками
означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: "Бог дал
орех, но человек должен расколоть его". Яблоки будут висеть на
рождественском дереве, золотые и серебряные орехи тоже. Грецкие орехи и
миндаль используются в выпечке, а марципаны - это сердце немецкого
Рождества.
Кроме того, в Германии едят в сочельник карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.
Но не гусем единым сыт человек в Рождество. Что едят в других странах?
В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино; Нидерланды - кролика, оленину или дичь... В Голландии
издревле было принято есть, помимо всего прочего, соленые бобы. Соленые
бобы - одно из главных национальных блюд - именно на новый год. Это не
самая "легкая" пища для желудка, хотя одного горшочка бобов хватает на
5 человек. Однако облегчить воздействие бобов на желудок невозможно
даже водкой и красным вином, поэтому если придется попробовать -
соблюдайте меру, не увлекайтесь. Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле
считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем
часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов - двенадцать
заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы
бродил в жилах сок земли, играло солнце. Виноград, орехи, чечевицу
подают в новогоднюю ночь и в Италии, как символ долголетия, здоровья и
благополучия. Еще в Испании едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес. В Португалии - сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн. В Италии - паровую треску или окуня с белым вином.
В польских семьях вы насчитаете на новогоднем столе
двенадцать блюд - так велит обычай. И не одного мясного! Обязательно
рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом
семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с
черносливом; клецки с маслом; на сладкое шоколадный торт. Обязательное
блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного
счастья и благополучия. Почти тот же "набор" - на столах чешских и
словацких хозяек, только каша тут предпочитают перловую. И обязательно
на столе будет струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости
каждой хорошей хозяйки. Кстати, настоящий струдель приготовить вовсе не
так просто, как может показаться...
В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги,
причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке
монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей,
ему улыбнется удача.
В Японии новогодние холодные закуски "о-сечи-риори"
состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых
пирожных, маринованных и свежих овощей. Вообще хозяйки готовят на Новой
год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская
капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы -
здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди -
счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на
коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных
песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет
в году наступающем.
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, подают
самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только
гостям, но и в первую очередь "Деду Жаре" - "родному брату" нашего Деда
Мороза. В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми
разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых:
чем больше раздашь - тем богаче будешь.
В России вначале, при Петре Первом, который и приказал
праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, главным на празднике
был не стол, а балы. На ужин и на завтрак у наших предков были... танцы
да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского
новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной
принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с
гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле
пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не
сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться
соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка,
телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из
ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде
были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в
Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют
семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и
солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли
лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей,
соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и
коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские
крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали
донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво
русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали
появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с
яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В
рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч
поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После
революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно
встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить
соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за
столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную
революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки.
Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами.
Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже
колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева
по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год
встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками
лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не
считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким
кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка
под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата
Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом
тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были
желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было
открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол
занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С
появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже,
наступил очередной "великий перелом". Салат оливье перестал быть
главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю
праздничную ночь студень. Да это и не нужно.
Источник: http://newyear.redday.ru |