Вход

Регистрация
Главная
 
С Новым 2010 годом! 
Категории раздела
Рецепты к Новому Году [9]
Новогодние диеты [1]
Наш опрос
С кем бы Вы хотели встретить Новый 2009 Год?
Всего ответов: 818
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новогоднее застолье » Рецепты к Новому Году

Шампанское - неизменный напиток Нового Года!
Ну, разве можно представить себе Новый год или Рождество без этого чарующего напитка? Без оглушительного хлопка открывающейся Шампанское бутылки, наполнения бокалов этой шипучей жидкостью, восторженных возгласов и смеха? Да, ведь это целый обряд, у которого, безусловно, есть свои неоспоримые правила. Вот только несколько ключевых моментов.

Охлаждение. Главное в этом процессе не перестараться, потому как переохлажденное шампанское напрочь лишено своего букета и абсолютно безвкусно. Поэтому не следует отправлять бутылку с шампанским в морозильную камеру, для его охлаждения вполне достаточно поместить вино в холодильник на 2,5-3 часа (желательно плашмя и ни в коем случае не на дверцу холодильника, потому как тряска и скачки температуры могут его немного испортить)Шампанское или минут на 15-20 в ведерко со льдом. Открытое шампанское (но с закрытой пробкой) может храниться в холодильнике не более двух часов.

Способ открытия бутылки. На этот счет есть огромное количество вариантов, известных каждому из нас. Тем не менее, считается дурным тоном стрелять пробкой в потолок (в лицо близсидящей даме, на ее платье и так далее). Жест, конечно же, впечатляющий, но вино при этом в значительном количестве проливается, а ведь на него ушло 10 лет кропотливой работы… Поэтому нет смысла говорить о том, что в приличных обществах все же уместен следующий классический способ. Возьмите бутылку шампанского за основание левой рукой. Правой удалите с горлышка бутылки фольгу и мюзле (проволочную оплетку пробки). Большой палец руки наложите на пробку сверху и крепко зажмите ее в ладони. Рукой, держащей бутылку у основания, начинайте потихоньку вращать бутылку, а не пробку, до тех пор, пока она не откроется. И тогда, вместо громкого "бум!" возникнет удовлетворенное "пс-с-т…", больше похожее на вздох наслаждения изощренного в своих вкусах гурмана.

Бокалы. Считается, что правильный бокал способствует правильному восприятию напитка. Именно поэтому хорошее шампанское нужно наливать не в блюдцевидные креманки или высокие "дудочки", а в бокал с более широким раструбом, в форме полураскрывшегося тюльпана, чтобы амбре концентрировалось на выходе и точно попадало в нос дегустатора. Такой бокал должен быть легким, абсолютно прозрачным, из гладкого стекла или хрусталя.

Наполнение. Наливают шампанское понемногу: сначала, чтобы закрыть донышко, затем -до высоты две трети. Не следует наполнять бокал до самых краев: во-первых, оно может пролиться через край, что, опять-таки, по мнению шампанских виноделов просто недопустимо, а во-вторых, пока вы допьете вино до конца, оно может согреться. И не спешите доливать неполный бокал, чтобы "освежить" то, что в нем осталось - оттуда только начал идти непередаваемый аромат.

Шампанское Как только ваш бокал будет наполнен - поднимите его в руке, полюбуйтесь тонкими ленточками пузырьков, поднимающихся кверху. Кстати, считается, что шампанское тем лучше, чем мельче и равномернее у него будут пузырьки.

Можете поднести этот царский напиток к носу, чтобы уловить его дивный аромат. При этом не следует брать бокал в ладонь, иначе вино быстро согреется и потеряет свой первозданный вкус, держать его нужно только за ножку.

Кушанья. Шампанские вина прекрасно пьются не только как аперитив, но и практически с любым блюдом. Шампанское неплохо сопровождает салаты и закуски, великолепно идет с икрой и устрицами, достойно сочетается с дарами моря и рыбными блюдами. Успешно оттеняет сыры и дополняет десерты. Его можно пить просто так, без ничего. Стоя и сидя. Главное при этом, употребить то количество бокалов шампанского, от которого вам на следующее утро не было бы мучительно больно.
Категория: Рецепты к Новому Году | Добавил: Снегурочка (15.11.2008)
Просмотров: 513
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz